[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » РАЗДЕЛ 2 » ВЕТЕРИНАРНЫЕ ВОПРОСЫ » КАСТРАЦИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (Научный подход к кастрации кошек и собак.)
КАСТРАЦИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
GallaДата: Пятница, 22.04.2016, 14:44 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 469
Репутация: 0
Статус: Offline
тема для размышления, не является рекомендацией!

Научный подход к кастрации кошек и собак. 


Кастрация - наиболее часто проводимая операция в ветеринарных клиниках России и всего мира. Методики данной операции давно разработаны и успешно применяются ветеринарными врачами. Но, несмотря на это, вопрос кастрации оброс слухами и домыслами, и зачастую о кастрации не удаётся найти правдивой информации в русскоязычном интернете. Данная статья написана с использованием принципов Доказательной Медицины, материалов Международной Ветеринарной Информационной Службы, материалов электронной Медицинской Библиотеки США, материалов книг по хирургии мелких домашних животных: 1) D. Slatter «Textbook of Small Animal Surgery» Third Edition WB Saunders 2003; 2) M Joseph Bojrab «Current Techniques in Small Animal Surgery» Fourth edition William and Wilkins 1998. 

Данная статья не претендует на абсолютную истину ввиду динамически развивающейся ветеринарной медицины, как науки. Но является актуальной и рассматривает наиболее часто встречаемые заблуждения, связанные с кастрацией кошек и собак. 

Оптимальный возраст для кастрации: 

- Коты и кобели – 6-9 месяцев. 
- Кошки и суки – начиная с 6 месяцев. 

В зарубежной практике часто рекомендуются и более ранние сроки кастрации, во многом это объясняется проблемами, связанными с большим количеством бездомных животных и контролем над их рождаемостью. 

Какие плюсы в ранней кастрации? 

- кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желёз до 0,5% у сук (1,3) и в 7 раз у кошек (2);
- профилактирует заболевания органов репродуктивной системы (гнойное воспаление матки (пиометра), кисты яичников, новообразования матки и т.д.) у особей женского пола; 
- профилактирует простатит, и гиперплазию предстательной железы у кобелей, корректирует неадекватное поведение у особей мужского пола; 
- является рекомендуемой процедурой при сахарном диабете (гормональной природы) и у животных страдающих эпилепсией, в комплексе с проводимым консервативным лечением (D. Slatter).
 
GallaДата: Пятница, 22.04.2016, 14:46 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 469
Репутация: 0
Статус: Offline
Заблуждения о кастрации 

1) Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет 

Ранее считалось, что щенки и котята кастрированные в возрасте 6 месяцев могут отставать в росте. Ряд исследований показал, что это не совсем так (4,5), рентгенография проведённая в группах животных кастрированных в возрасте 7 недель и 7 месяцев показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях происходит позже, чем у интактных (не кастрированных) животных, следовательно, процесс роста у животных с ранней кастрацией не отстаёт, а напротив имеет несколько больший рост. 

2) Кастрированные животные начинают набирать вес после кастрации 

Кастрированные животные значительно выше предрасположены к ожирению, чем интактные особи. Основываясь на данных проведённых исследований (5) их авторы сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам - на 33%, чем интактным котам и кошкам, соответственно. 

Следовательно, предрасполагающим фактором является неправильное отношение к кормлению кастрированных животных, а не сам факт кастрации. 

3) Кастрированные животные предрасположены к обструктивным (мочекаменная болезнь) заболеваниям мочевыделительной системы, т.к. при ранней кастрации уретра перестаёт расти и её диаметр остаётся маленьким… 

Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может вызывать у кошек (вид) обструкцию мочевых путей. 

Исходя из данных проведенного измерения уретрального давления, кастрация никак не влияет на функцию уретры (4,6). Данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и у интактных животных, был сходным (6). 

4) Роды для здоровья 

Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф. 

Ветеринарный врач ветеринарной клиники "Зоовет" Лапшин Антон


http://www.mypearl-sph.com/?page=7&id=25&MYLANG=rus
 
ФОРУМ » РАЗДЕЛ 2 » ВЕТЕРИНАРНЫЕ ВОПРОСЫ » КАСТРАЦИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (Научный подход к кастрации кошек и собак.)
Страница 1 из 11
Поиск: